Founded in 1997 as per Minister of Environment decree, law 979/82, integrated by law 344/91

La bottarga

E' una pietanza molto pregiata e si ricava principalmente dalle uova di muggine (ma anche del tonno o del pesce spada). L'ambiente palustre tipico della penisola del Sinis, la tradizionale attività peschiera, che rappresenta da secoli la principale fonte produttiva per gli abitanti del luogo, hanno favorito la preparazione della bottarga, nata proprio come pietanza consumata dai pescatori durante intere giornate trascorse in mare. Per il paese lagunare la produzione della bottarga rappresenta ricchezza. Considerata una delle migliori in assoluto per la sua prelibatezza, è denominata da alcuni il "caviale del Mediterraneo". La preparazione del prodotto, che affonda le sue radici nella notte dei tempi ancora oggi segue una tradizione artigianale nel processo di stagionatura e salatura. Le uova del muggine, estratte e lavate, vengono messe sotto sale ed appese poi a stagionare. Dopo 7-10 gg le uova vengono conservate pressate e avviate al consumo. Il colore va dall'oro all'ambrato scuro.

L'utilizzo gastronomico è molto semplice, la si può consumare come antipasto o grattugiata sugli spaghetti.

Salatura delle uova © AMP Estrazione delle uova dal muggine © AMP

@ Area Marina Protetta "Penisola del Sinis - Isola di Mal di Ventre"
Corso Italia, 108 Cabras (OR) ITALY  telefono 0783/391097  fax 0783/399493  e-mail info.ampsinis@comune.cabras.or.it

Tutti i diritti riservati Credits: Jservice srl realizzazione Siti Web